Ich bin Simone Lederer, 30 Jahre aus Gossetsweiler/Horgenzell und habe das Käsen für mich entdeckt!

Als erfolgreiche Absolventin der Landwirtschaftsschule mit nachträglicher Zusatzqualifikation „hofeigene Milchverarbeitung“ habe ich mich dazu entschlossen, eigene Milchschafe anzuschaffen und diverse Spezialitäten daraus zu erstellen.

Nachdem ich den Anfang mit 4 ostfriesischen Milchschafen 2015 begonnen hatte und die Resonanz von Freunden und Familie sehr gut war, habe ich meinen Bestand 2016 auf 16 Schafe erweitert. Über den Winter 2016/2017 hinweg habe ich einen Melkstand auf einem Traktoranhänger erbaut, um mit meinen Tieren mobil zu sein. Mitte März bis Mitte April 2017 habe ich dann eine eigene Käserei auf dem Hof errichtet und meine Lizenz zum Käsen vom Regierungspräsidium Tübingen erhalten.

Seither hat sich einiges getan:
– der Bestand an Milchschafen wächst stetig – aktuell (2020) werden über 25 Milchschafe regelmäßig gemolken
– es gibt ein neues Produkt Schafskäse in verschiedenen Sorten zu kaufen
– die Herde hat Zuwachs von so genannten „Herdenschutzhunden“ erhalten
– schon bald wird es einen Automaten geben an dem es meine sauleckeren Produkte 24h geben wird

Die Tierhaltung und die Herstellung von Käse ist ausschließlich ein Hobby und nur ein Nebenerwerb für mich – das ich aber mit voller Hingabe mache.

Die treuste Seele auf dem Hof

Seit 2010 habe ich meine treue Hündin „Lynn“ an meiner Seite. Sie unterstützt mich bei meiner täglichen Arbeit und hält die Schafe in Schach. Sie ist die beste „Mitarbeiterin“ die ich habe.